Posted by: Palangka Network | 3 June 2010

Setting TPLINK-WA500G Sebagai Repeater/Range Extender – Client


Ini adalah alternatif untuk menghemat biaya dalam pembuatan hotspot, jika ingin lebih effisien sebaiknya anda membeli perangkat range extender.

Agar dapat digunakan sebagai repeater harus disediakan 2 perangkat TPLINK  access point, 1 untuk client dan satu lagi sebagai access point.

Berikut langkah – langkah setting untuk client :

  • Basic Setting. Channel cari yang paling kuat. Caranya ya harus dicoba per channel. Yang lain tidak dirubah.
  • Network. Setting ip TPLINK secara statik. Gateway adalah Ip dari antena yang akan diperluas rinyalnya. Pilih SAVE. Jangan lupa merubah settingan IP ethernet anda menyesuaikan dengan IP yang anda set di TPLINK

  • Wireless Mode. Atur wireless sebagai client. Hilangkan centang pada Enable WDS. Klik Survey untuk mencari SSID antena yang akan diperkuat. Jika sudah terhubung, maka SSID dan MAC address akan muncul dengan sendirinya. Pilih Save

  • DHCP Setting. Pilih Disable DHCP, sebab akan mengikuti DHCP dari antena di depan yang akan diperkuat. Save

Sampai di sini, konfigurasi TPLINK untuk client telah selesai. Selanjutanya konfigurasi TPLINK sebagai Acces Client agar kedua perangkat tersebut dapat berfungsi sebagai Repeater.

Next On

About these ads

Responses

  1. Saya baru saja membeli AP.TP-LINK WA500G, akan tetapi saya kebingungan dalam melakukan setting dan memberi password supaya tidak diketahui orang lain.
    Bisakah saudara membantu saya…

    Saya tunggu dan terima kasih.

    • Untuk mengganti password, biasanya ada di menu system tools, atau menu admin atau administration. Ada menu passwordnya

  2. Boss,sy langganan wifi dari tetangga dan pakai wa500g sebagai penerima sinyal di PC.Katanya modem ini juga bisa memancarkan sinyal wifi,ya?Bisa dibantu nggak cara settingnya dengan bahasa yg sederhana? MAkasih sebelumnya

  3. Modemnya pakai apaan mas??? typenya. kadang ada juga yang tidak ada wifi

  4. mas saya setting tplink wa500g sebagai repeater langsung, atau harus tetap 2 tplink ya?satu sebagai client, yang satu sebagai Acces Point/repeater, trus gimana cara setting sebagai AP/repeater tadi.thanks

    “Sampai di sini, konfigurasi TPLINK untuk client telah selesai. Selanjutanya konfigurasi TPLINK sebagai Acces Client agar kedua perangkat tersebut dapat berfungsi sebagai Repeater.”

    mohon bantuannya..tq

  5. Kang Arga >> Kalau jadi repeater artinya sebagai penangkap/penguat saja, sedangkan akses point itu sebagai pemancar wifi/hotspot. Contoh, punya 2 router wireless (RW), satu sebagai repeater (penangkap sinyal) satu lagi sebagai AP (pemancar sinyal). Kecuali RW terhubung langsung dengan modem pakai kabel, RW nya bisa langsung jadi AP tanpa perlu repeater.

  6. Contoh,,, ada sinyal free wifi yang sampai ke rumah kita, kemudian kita ingin mensharing wifi tersebut dengan laptop/pc yg lain,, maka kita butuh 1 Repeater dan 1 AP, menghubungkan repeater dengan AP pakai kabel LAN biasa, dari ether LAN repeater ke ether Internet AP. Kalo punya speedy sendiri, berarti 1 RW cukup. Dari modem langsung ke RW pake kabel LAN

  7. oke mas terimakasih pencerahannya, saya baru belajar untuk setting, jadi persis spt mas contohkan, ada sinyal wifi di rmh saya, nah saya ingin mensharingnya dengan laptop lainnya. senang sekali bisa berkenalan. klo saya dpt mengulang, artinya pada tplink access point pertama kita setting sebagai client ya? seperti pada tulisan mas diatas, dan yang satu lagi sebagai AP (pada settingannya wireless mode dipilih mode Access Point)?

  8. kang arga >> bener,,, jdi yang 1 di set client,,, satunya lagi sebagai AP untuk menyebar sinyal wifi

  9. Kang saya mau mohon pencerahaan nya,saya pki speddy,pki modem TP link TD W8101G di kntor,karena sinyal nya kurang bagus sampai di kamar saya yg berjarak 100mtr,saya membeli TP link WA500G.Yang saya ingin tanya kan adalah:
    1.apakah bisa WA500G saya pakai di kamar,untuk nembak sinyal W8101G ?
    2.bagaimana cara setting WA500G nya?

    Sebelum nya terima kasih banyak atas info nya kang,,,,, :)

    • @Ferry : Bisa aja, kasusnya sama dengan judul artikel di atas, cuma nanti konek dari laptop/pc ke TPLink pakai kabel LAN. TPlink di set sebagai klien. Kalau mau pakai wifi mesti butuh 1 perangkat untuk AP (access point) sebagai penyebar sinyal. Ikuti saja tiap langkah di atas

  10. Bos 192.168.1.254 gal bs konek ke ap jd ga bisasetting solusi gimaana neh udh di reset jg sama

  11. @calves, maksudnya 192.168.1.254 itu IP perangkat yang mana???
    Untuk setting LAN,, IP nya diatur terserah yang belum dipakai, contoh IP wifi yang mau diperkuat 192.168.1.1 maka kita beri wifi kita dengan alamat 192.168.1.2 s/d 192.168.1.254, dengan syarat ip tersebut belum dipakai perangkat yang lain. Semoga membantu

  12. Mas, kasus saya mirip kang Ferry, saya menggunakan speedy dengan modem wireless TD-W8101G di lt.1, untuk memperkuat sinyal ke lt.2 saya membeli TPLink TL-WA901ND (lt.2) rencananya untuk memperkuat sinyal WiFinya..dari manualnya bisa diset mode di Repeater/Universal Repeater. apakah saya masih memerlukan perangkat tambahan untuk AP di lt.2? soalnya belum berhasil settingan di TL-WA901ND.

    Terima kasih

    • @DMA >> Bisa saja dengan 1 TL-WA901ND, antenanya kita fungsikan sebagai penangkap sinyal, terus untuk nyebar internetnya menggunakan kabel, kita tidak bisa menggunakan wifi, soalnya sudah digunakan untuk penangkap sinyal. Settingannya kurang lebih sama, point2 di atas adalah yang penting, network, wireless mode dan DHCP. Semoga bisa membantu

  13. apabila 2 2 ny menggunakan pemancar wifi bisa apa ega pak, kemudian sayya menggunakan blue link nih, apa bila di repeat sma Tp-link bisa atau merk sama seri harus sama pak.tkx

    • Salah satunya harus disetting sebagai client/penangkap sinyal, tidak bisa keduanya sebagai AP/pemancar. Kadang perangkat hanya bisa di set sebagai AP, ada juga yang support AP juga Client.
      Kalo untuk beda merk, harusnya tetep bisa, yang jadi masalah, tidak semua repeater bisa terhubung dengan wifi yang dipasang security,,, statusnya connected, tapi pc yang terhubung tidak bisa browsing.

  14. makin asik….nah mas utk setting akses poinnya apakah DHCP nya enable ato disable juga?karena pas sy setting client dgn DHCP disable, di laptop hrs sy tulis manual IP nya. thanks

  15. range extender itu untuk menangkap sinyal wifi, atau untuk menyebar wifi sih mas?
    kok aku baru pahamnya kalo range extender itu untuk memperluas sebaran wifi.. maklum mas :D

    jadi yg ada dalam bayangan saya seperti ini >> modem >> router wifi (merk apa saja) >> dengan kabel lan dari router wifi di colok ke range extender utk menguatkan sinyal wifi di router pertama tanpa setting apapun.. yg ada dipikiran saya sih itu mas.. bener ga? hehehe mohon bantuannya mas :D

  16. @rezalatas >> range extender itu hanyalah istilah untuk memperkuat sinyal dan menyebarkannya. Ada perangkat yang bisa menangkap sinyal sekaligus memperkuat dan menyebarkanya. Modem >> router wifi >> router wifi (client) >> by lan >> Router wifi Range extender (AP) >> laptop

    Modem >> router wifi >> by lan >> router wifi, konfigurasi ini bagus, asalkan jarak antara kedua router wifi harus berjauhan, kalau dekat kadang interfrensi (bentrok channel dan sinyal). Standar maks kabel LAN 100m, walaupun kadang di lapangan 150m masih bisa.
    Ada yang perlu di setting , namun kebanyakan mesti di setting dulu seblum bisa digunakan.

  17. Bos mau tanya nih q join hotspot trus d bagi ke 2 pc pake wa500g trus ke router baru masuk ke pc lewat lan… klo misal bikin wifi buat di rumah aj harus beli lg ya ato cukup pake wa500g? pengen belajar neh bos thx..

  18. bisa di gambarkan jalur jaringannya??? ini saya agak bingung mencernanya. kalo asumsi saya dari komentar @andi adalah sebagai berikut, WA500G >> LAPTOP by WIFI dan PC by LAN. Jadi ngga perlu router baru. Yg laptop pakai WIFI sedangkan yg PC pake kabel LAN, biasanya ada 4 port LAN,, kalau mau banyak tambah 1 perangkat “switch”

  19. menurut saya sih jangan boros-boros.. klo udh ada sinyal dari ap pada jangkauan kita, cukup pakai repeater saja.. lha buat apa pakai ap lagi? lha wong udah dapet sinyal dari ap.. repeater kan meneruskan/menguatkan sinyal yang lemah tadi, untuk menangkapnya pakai wifi yg udh terpasang di laptop, atw klo pc blm ada wifi tinggal di pasang wifi adapter, bisa usb atw pci.. begitu kayaknya… maklum duite inyong cekak dadi gak setuju dengan yg boros-boros… suwun..

  20. mas mau tanya nih aq kan dah pake AP tp-link tl-wa500g dan modem/internet dengan speedy udah aku set sebagai jaringan hotspot agar para pengguna laptop bisa menikmati yang jadi masalah pada saat aq set password dengan melilih salah satu fasilitas key nya dalalam hal ini saya memlih WEP sebagai scuritynya dan saya enabelkan malah ga bisa akses lewat laptop conect selalu failed, tetapi kalo saya di disablekan bisa konek yang jadi masalah agar si pengguna hotspot dapat memasukan pasword (bagi yang tahu) dan yang lain gak bisa mslahnya kalo saya enablekan semuanya bisa conek sampai linkungan luar kantor
    mohon pencerahanya

  21. @dodiromako >> coba securitynya diganti wpa-psk atau diganti yang lain… sudah lama saya ngga pegang TPLINk, jadi lupa2 ingat. Itu bisa jadi masalah di tipe security saja

  22. saya udah pernah ngerubah ip acsess poin WA500g trus dah lama ga dipake trus lama ga dipake Ip yg lamanya lupa saya setting brp. ada solusinya ga biar bisa masuk ke menu admin? soalnya sekarang mau saya rubah jadi reapeter bukan AP lagi

  23. Coba hubungkan laptop ke WA500G, pake wifi atau lan, nanti cek ip addressnya dan Gatewaynya berapa. IP WA500G adalah gatewaynya, standarnya 192.168.1.1. Kalo gatewaynya 192.168.100.1 berarti ip WA500G 192.168.100.1
    Kalo ngga mau pusing, di reset pake tombol reset yang ada dibelakang router. Nyalakan router, tekan tombol reset selama beberapa kurang lebih 5-10 detik. Nanti akan kembali default semua

  24. mas sy klu TD-W8101G ( Tx ) >> penangkap ( Rx ) TL-WA500G skaligus ( Tx ) >> Laptop – Laptop

  25. mas mau tanya..di kantor saya make speedy.. trus di ruangan lain masang wifi…. lewat kabel lan… nah saya rencananya mau pasang wifi juga lewat kabel lan juga… apa bisa? kalau bisa setingannya gimana?

  26. bisa aja,,, tinggal hubungkan ether WAN wifi ke modem speedy,, kalo slot ether habis,,, pake switch,,, yang agak ribet di pengaturan wifinya,,, yang penting di pengaturan IP lokal,,, pastikan dhcp enable,,, terus IP WAN,, pastikan di set DHCP, terus untuk pengaturan wireless. itu saja,, yng lain ngga usah dirubah… semoga bisa membantu

  27. @hendra>> ngga bisa,,, satu wireless tidak bisa digunakan untuk 2 fungsi (penerima dan pemancar) kecuali wifinya ada dua (bukan antenanya tapi wifinya yang 2). kalo mau,,, wifi diatur sebagai penerima,,, nanti nyebar pakai kabel LAN

  28. Mas mau tanya, kenapa ya TP-Link WA901ND saya setiap 1 hari harus direboot karena tidak dapat connect (tersambung) …Setelah direboot bisa connect lagi tapi besoknya disconnect lagi dan harus direboot… terimakasih

  29. @XO: Perangkat yang sering putus bisa disebabkan kondisi hardware sudah tidak bagus, jadi cepet panas. Coba masuk TP-Link, biasanya ada lognya. Wireless saya dirumah juga bermasalah di hardwarenya, kalo sudah begitu mending di replace ganti yang baru

  30. saya sdh punya tp-link mr3420(AP) sudah aktif lancar, rencananya mau beli lagi 3bh t-link wa500g (sbg repeater dr tp-link mr3420 via wifi) dan meneruskan sinyal wifi ke gadget lainnya. apa saja setting yg hrs saya isi di ke3 wa500g? apakah di mr3420 tdk perlu ada peubhan setting? mohon bantuannya lg belajar membangun jaringan wifi ala org awam. terima kasih,

  31. alfa >> saya sarankan dari mr3420 (ap) ke 3 unit wa500G pakai kabel LAN. Bisa disetting bridge atau AP.
    Kalo mau jadi repeater topologinya begini MR3420 >> via wireless >> WA500G >> via LAN >> 2 unit WA500g >> via wireless >> Klien.
    Di MR3420 tidak perlu dirubah. Untuk pengaturan WA500G sebagai client, sama seperti tulisan di atas. Sedangkan yang 2 unit sebagai AP pake kabel LAN dari WA500g Client. IP nya disesuaikan dengn MR3420.
    Kalau mau lebih mudah, pake perangkat yang memiliki 2 buah wireless, (RB411 atau sejenisnya), Yang satu bisa digunakan sebagai Client, satunya bisa jadi AP, jadi ngga perlu pake kabel LAN lagi

  32. mas, bagaimana cara setting wa500g sebagai repeater dari akses poin rb433 apa perlu setting di rb433 nya juga?
    terima kasih

  33. mas,bisa ngak MR3420 dijadikan buat nangkap sinyal wifi?kl bisa gimana cara setingnya pd MR3420?mohon pencerahannya.terima kasih

  34. hery >> WA500G sebagai repater dari RB433 ke WA500G pakai kabel LAN, nanti dari WA500G diset AP seperti biasa
    Ann Dartha >> Harusnya bisa, saya belum pernah setting

  35. mas mohon bantuannya, sebelumnya terima kasih banyak.Begini saya sudah pasang 1 unit router wireles tp link 740n ,sudah jalan koneksinya. saya pake internet dari fastnet. nah untuk wifinya sudah oke, saya sdh coba pake smartphone bb. Yang saya mo tanyakan sbb kalo ingin bisa koneksi/shar internet dengan laptop apa perlu beli lagi RW sbg repeater atau saya cukup beli wifi usb mana yang lebih praktis ,soalnya dilaptop blum ada wifinya. mohon infonya, trims

  36. gan, minta tolong saya setting TL-WA500 G tapi lampu WLan kedip-kedip gmn ya………

  37. @LINUXER23 : beli usb wifi saja.
    @uwan :Lampu WLan kedap-kedip berarti normal dan ada yang mengakses

  38. mas, di sekolah saya ada 2 gedung, dari gedung 1 ke gedung 2 sudah ada perangkat wireles tp-link wa500g, dari gedung 1 sudah ada AP nya, terus di gedung 2 ada dua wirelessnya yang satu sebagai menangkap sinyal dan yang satu lagi untuk menyebarkan sinyal, tp saya bingung mensetting kedua wireless yang ada di gedung 2, mohon pencerahannya mas..

    • @ Ade wahyudi, Settingannya sama saja dengan konfigurasi di atas. Yang satu sebagai client (sebagai penangkap) kemudian dengan kabel dari port LAN ke Port WAN wireless yang satunya (penyebar) untuk yang sebagai penyebar, settinganya seperti setting wireless biasa, hanya pengaturan IP nya disesuaikan dengan Network/jaringan gedung 1. semoga bisa membantu.

  39. saya mau tanya pak, saya pakai 2 wa500g, satu sebagai AP dan sudah operasional selama ini.. yg satunya saya setting sebagai penerima ke kompt. AP pakai password. saya tidak bisa koneksi ke AP, tapi kalau security di AP saya hilangkan, saya bisa akses. bagaimana koneksinya jika AP tetap saya pasang security ya pak…? tolong pencerahannya.. thx

  40. @Eka, saya sendiri sudah lupa, ada menu untuk memasukan security key atau tidak. Ada tipe tertentu yang ketika survey ada pilihan/menu security, jika tidak ada pilihan/menu untuk memasukkan security key berarti memang tidak mendukung perangkat yang dipasang security key.
    Pilihannya bagaimana??? mungkin bisa diupgrade firmwarenya, sebelumnya cek dulu di situs resmi TP LINK, apakah ada penambahan menu security atau tidak. Bisa juga di coba saja, asal hati-hati dan tidak ada gangguan listrik putus,proses upgrade lancar-lancar saja.
    Saya belum pernah mengalami masalah ketika downgrade atau upgrade pada TP LINK ataupun merk lain.

    Tapi kalau tidak ada, ya mesti ganti perangkat. Memang hal ini biasanya diperuntukkan untuk hotspot, jadi tidak perlu security key.

    Semoga membantu

  41. Salam Hormat,
    Saya sudah mencoba setting ini untuk TL-WA5110G yang merepeat TL-WA5210G tapi tidak berhasil. TL-WA-5110G tidak merepeat sinyal AP dari TL-WA5210G.
    Apakah harus ada settingan lagi di sisi AP nya?

    Terimakasih atas bantuannya

  42. Setting AP seperti biasa. Untuk percobaan jangan dipasang security.
    CATATAN PENTING “SATU ANTENA TIDAK DAPAT DIGUNAKAN SEBAGAI PENERIMA SEKALIGUS PEMANCAR”
    Perangkat TP Link semuanya 1 wireless, walaupun antenanya 2, tapi wirelessnya cuma 1.

  43. Permisi gan,kasus saya sama dengan postingan agan2 diatas.sedikit banyak saya paham.saya speedynya pk router tplink td-w8101g saya taruhdi lt1. Tp di lt2 dan lt3, hp saya sudah tidak bisa mendapat akses wifi.
    Kl saya rencana pk repeater dr tplinkk juga,berarti saya harus koneksikan langsung repeater trsbt ke router mengguakan kabel LAN? Bener Gan?trmkasih

    • Dari tdw801 ke repeater tplink.wa500g bisa pakai kabel terus disebarin melalui wifi


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: